В 1928 году советским ученым С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулину удалось, наконец, оживить отрезанную от туловища голову собаки. До этого они четыре года работали над созданием аппаратуры, которая заменила бы сердце и легкие.
Кровеносные сосуды головы осторожно присоеденили к аппарату искусственного сердца и легких. Искуственное сердце сокращалось, подталкивая кровь в искусственные легкие. Оттуда кровь, насыщенная кислородом, потекла прямо в мозг отрезанной собачьей головы. Очень медленно голова стала просыпаться. Замигали веки, медленно открылись глаза и осмысленно стали смотреть по сторонам; к ним поднесли яркую лампу-они зажмурились. А когда собаку назвали по имени-она повернулась в сторону зовущего. Ей положили на язык кусок колбасы, и собака начала проявлять все признаки удовольствия, началось слюноиспускание, собака стала облизываться. Так было доказано, что мозг может работать после смерти.
Только через три с половиной часа глаза собаки, которые все время были живыми и светлыми, стали постепенно тускнеть. Она начала задыхаться, ей не хватало воздуха. Видимо механические легкие недостаточно насыщали кровь кислородом. Лабораторный служитель, присутствующий при опыте, потом сказал:
-Теперь я знаю, что никакой души нет! Отрезанная голова понимала и смотрела как живая собака! А ведь у нее не было ни сердца ни легких, все делала механическая машина!!!
|